C語言:程式設計入門

C語言:程式設計入門

C語言為多數大學資工系第一堂必修課、是大部分程式設計師的入門語言,也被廣泛應用在就業市場,是最適合拿來打基礎的語言。學會C後,將來無論是學習其他程式語言 (C++, Python) 或是資工專業課程 (資料結構、演算法) 都會輕鬆許多。

本課程專為零程式基礎的學生設計,一步一步帶領學生從頭開始學習C語言。課程包含基礎知識、程式語法以及設計的邏輯。此外,每堂課皆包含課堂實作練習,透過實作的方式簡化複雜的主題、讓同學更輕鬆理解核心概念,學習過程若遇到疑問也能即時得到解答。無論是對於寫程式有興趣卻不知道從何開始,或是生活忙碌沒辦法花費大量時間摸索的同學,皆適合以本課程作為踏入資工領域的第一步、掌握C語言的基本觀念,進而建立程式設計師的必備能力。

課程大綱

第一章、C語言概述
第二章、基礎練習
第三章、運算與條件控制 (if / switch)
第四章、迴圈 (for / while / do…while)
第五章、函數與遞迴 (Function, Recursive)
第六章、陣列與字串 (Array, String)
第七章、指標 (Pointer)
第八章、結構 (Structure)
第九章、檔案處理 (File)
第十章、期末考

適合對象

1.具備基本電腦操作能力
2. 對程式設計有興趣
3. 想要報考電資相關科系
4. 未來想要轉換工作跑道
5. 工作需要了解程式設計的背後邏輯

開發環境

Visual Studio Code

實體課程注意事項

本班為實體課程,常見QA詳情連結

校園防疫措施詳情連結

公務員全程參與課程學習後可於課程結束後申請登錄公務人員學習時數

(一)退費期限:開課日後⅓時數內,詳情連結

(二)查詢結業狀況:結業名單連結

近期班次

講師介紹

(1) 學歷
 ●國立臺灣大學 資訊網路與多媒體研究所 碩士
 ●國立臺南大學 資訊工程學系 學士

(2) 經歷
國立臺灣大學資訊工程學研究所 分散式機器學習系統 課程助教
國立臺灣大學醫學院附設醫院 兼任研究助理

(3) 研究/專案
●DNA Mixture Interpretation using Deep Neural Network (2020-2022)
● Optical Character Recognition(OCR) system (2020-2022)
●Taiwan Elderly Project- Prediction of common disease incidence and
birth rate trends (2020-2022)
●Bluetooth Tracking and Detection System (2021)
● 3D multiplayer game (2021)
● Push Notification App (2019)

(4) 專長領域
●機器學習
● 影像處理
● App開發

(5) 程式語言
● C, C++, Python, Java