程式初步:中學生的第一堂 Python 課

程式初步:中學生的第一堂 Python 課

Python 為目前踏入 CS 領域最容易上手的程式語言,透過其精巧的語法安排,大幅簡化撰寫程式的難度,從而掌握電腦運作的基本原理。本課程除了語法介紹以外,同時也給予大量的演算法解題,讓學員能理解日常生活中的各種便利都來自於工程師的心血和巧思。作為適合中學生的Python程式課程,我們也將佐以 APCS [1, 2] (或者LeetCode) 的題目,利於學生在聽課之後打鐵趁熱,期許從這門課就開始奠基資訊科學的基礎。本課程亦做為銜接演算法實戰班 (不分語言)、資料科學入門 (以 Python 為主) 與 Python 財務計算的基礎課程,歡迎大家一同在資訊領域裡找黃金!

[0] J. R. Parker, Python: An Introduction to Programming, 2/e, 2021

[1] 十二年國民基本教育課程綱要國民中學暨普通型高級中等學校 - 科技領域
[2] 大學程式設計先修檢測 (APCS)

課程大綱

第零回:導論
第一回:變數、資料型態、運算子
第二回:資料結構
第三回:流程控制
第四回:函式
第五回:演算法
第六回:例外處理與檔案處理
第七回:物件導向設計
第八回:進階議題
第九回:資料視覺化 (optional)
第十回:科學計算初探 (optional)





註0:更新於 2021-09-07。
註1:課程內容會依照當期學員程度會有所調整。

適合對象

無任何程式經驗之國高中生與大一新鮮人。

開發環境

Python on Google Colab
Python 3.10.x on Visual Studio Code

近期班次

  • 第363期 即將額滿

    課程類別:暑密班下午

    開課日期:2022.07.04 ~ 2022.07.15

    上課時間:

    週 (一)(二)(三)(四)(五) 2:00 PM ~ 5:00 PM

    學費:新生新台幣5000元整

    注意事項:

    本班為實體課程,常見QA詳情連結

    本班會視疫情滾動式調整為同步遠距教學。(會再另外EMAIL通知學員)

    (一)退費期限:開課日後⅓時數內,詳情連結

    (二)查詢結業狀況:結業名單連結

  • 第364期 確定開課

    課程類別:暑密班上午

    開課日期:2022.07.18 ~ 2022.07.29

    上課時間:

    週 (一)(二)(三)(四)(五) 9:30 AM ~ 12:30 PM

    學費:新生新台幣5000元整

    注意事項:

    本班為實體課程,常見QA詳情連結

    本班會視疫情滾動式調整為同步遠距教學。(會再另外EMAIL通知學員)

    (一)退費期限:開課日後⅓時數內,詳情連結

    (二)查詢結業狀況:結業名單連結

  • 講師介紹

    • 國立臺灣大學資訊工程學 博士候選人

    • 交通大學電信工程研究所 碩士

    • 中央大學電機工程學系 學士

    (一) 服務經驗

    • 國立臺灣大學 腦與心智科學研究所 兼任研究助理 (2014.8--present)
    • 中國信託商業銀行 全球金融商品交易處 期貨自營部 實習研究員 (2014.1--present)
    • 國立臺灣大學 資訊工程學系 資訊系統訓練班 講師 (2014.1--present)
    • 國立臺灣大學 資訊工程學系 課程助教:計算理論、離散數學、財務演算法 (2012.9--present)

    (二) 研究興趣

    • Financial computing
    • Analysis and design of algorithms
    • Quantitative finance, econometrics, and algorithmic trading
    • Statistics and machine learning
    • Computing theory and programming language design

    (三) 程式語言

    • MATLAB, Java, C, C++, Python, C#

    (四) 教學特色

    • 中文授課,課程教材以英文為主。適合規劃出國求學或對科學/技術理論有興趣的學員。
    • 授課時數:於本訓練班教學時數累計至2022年6月8日為8290小時。