Python程式設計


近年來最流行的程式語言 Python,除了因為簡單學習,快速入門的優點,更是因為許多應用軟體的功能開發都可以仰賴這個程式語言。


本課程以應用的角度出發,一邊從頭簡單地學習Python,一邊開發擁有有趣功能的小專案,開發的過程,讓學員瞭解原來Python從每天起床,工作,玩樂,都充斥在我們的生活中。更重要地,讓初學者也可以相信自己也能成為開發這些專案的其中一員。


除了應用的角度,本課程也會將當次的專案需要具備的觀念都解釋清楚。扎下好的基礎,未來想要開發更大型的程式,也會知道到底真正該注意的細節有哪些。


相比於每天去學校上下課的讀書時期,學習新知識更快的方式就是從做中學,這本課的設計建立在這個觀念上,讓每個不懂程式設計的人,也都能了解甚至開始喜歡程式設計!


課程大綱

實做一:Youtube 串流影音下載

實做二:Line App 股票盯盤系統

實做三:資料視覺化與分析

課堂以中文上課,教材中會使用英文專有名詞。

適合對象:想要從小專案開始學程式,並深入了解其程式觀念以及學習專案開發的觀念

適合對象

想要從小專案開始學程式,並深入了解其程式觀念以及學習專案開發的觀念

開發環境

Python 3.x
Jupyter Notebook

近期班次

注意事項

  • 上課地點:台灣大學資訊工程學系系館 詳細位置;教室號碼將於開課前一日公佈於官網"最新消息"中。
  • 上課教材:開課後將公布教學網站給同學查閱。
  • 結業狀況:請上官網”結業名單”查閱是否合格及可領取證書進度。

講師介紹

(一) 學歷

國立臺灣大學資訊工程學博士生

國立臺灣大學財務金融研究所 碩士

國立政治大學資訊科學系 學士  

(二) 服務經驗

中研院 CFDA&CLIP Lab 研究助理 (2016.1--present)

Credit Research Initiative, National University of Singapore 研究助理 (2018.7--2018.9)

中華民國 中央銀行 資料庫實習生 (2017.7--2017.9)  

(三) 研究興趣

Credit Analysis and Default Prediction Financial Computing Statistics,

Quantitative finance,

Econometrics Data Mining, Machine learning,

Reinforcement learning, Deep Learning

(四) 程式語言

C, C++, Python

(五) 教學特色 

中文授課,課程教材會有英文專有名詞搭配解釋。課程適合程式初學者。