文科生的PYTHON程式設計

文科生的PYTHON程式設計

本課程最重要的就是作為108年資訊科技新課綱的預備課程,
讓學生預習程式設計是怎麼回事。儘早地熟悉許多程式設計相關的概念,也可以輔助學員在學校課程中領先他人。
隨著近幾年雲端、軟體產業的發展,帶動整個市場上的工程師供不應求,包含金融業,半導體產業,都有屬於工程師的高薪職缺。
現在的十二年國教課綱[1],也已經將資訊科技的能力正式位列其中,而每個工程師最基本要具備的正是程式能力。課綱中的資訊科技包含「程式設計」、「運算邏輯」、「資料模組化處理與分析」等等。本課程利用近年最流行的程式語言Python來帶領各位步入程式設計的大門,也會涵蓋大多數十二年國教課綱中提到的重要觀念。
基礎課綱中強調運算思維重要性,本課程的目的在建立基礎程式觀念,強調文科生也能學會的程式邏輯思維。爾後,也才能盡快地適應當今資訊流通快速的時代。

[1] 十二年國教新課綱 - 資訊領域

課程大綱

Python是全功能的程式語言,而且很容易學習,透過我們設計的課程你將快速的學會Python來快速實現你創新的想法,課程將會從零開始,會使用大量的範例教學,讓即使是第一次學習程式的學員們也能快速上手,在課程中引入了大量實作練習,讓學員們可以在課程之餘後能多加練習,課程中也會介紹各種題庫種類,即便回家也可以自我練習。

課程章節規劃如下:
一. Python簡介安裝與使用操作
變數、運算與敘述句
二. 輸入與輸出
流程控制 - 判斷式與迴圈
三. 字串函數與方法
四. 容器操作函數與方法
五. 內建函式與自訂函式
六. 程式模組
標準函數庫
七. 程式模組
第三方函數庫
八. 檔案處理應用練習
錯誤與例外處理
九. 物件與類別
(內容會視上課情況些微調整順序與內容)
#以上課程將視班級授課進度而調整,課程以中文上課,教材中會保留英文專有名詞。

課程評量方式與通過標準


本課程除了基礎程式理論以外,強調「範例式教學」之實作能力,課程中會有大量Coding的練習作業,因此有一定的課程Loading要請學員們完成。

本課程採用作業與期未簡報的型式進行評量
●平常作業70% (依單元出7個作業,繳交至課堂指定的平台)
●期末報告30% (可以自訂任意題目,最後一堂課報告5~8分鐘)
以上共達75%達成結業標準。

適合對象

1. 國高中生與大一新生,銜接新課綱的學生們
2. 想要入門Python程式語言的程式自學者或跨領域人士
3. 欲學習Python機器學習、Python影像辨識、資料分析或人工智慧領域的預修課程

開發環境

作業系統:Windows 7/8/10, Mac Linux
軟體環境:
1.) Python 3 官方 IDLE (Mac OS X, Linux, Windows 皆可使用)
2.) Visual Studio Code (Mac OS X, Linux, Windows 皆可使用)
3.) Jupyter notebook (Anaconda or Colab皆可使用)
4.) 其他任何型式的文字編輯器或IDE皆可使用
例如: Notepad++ (Windows)/ Vim (Mac, Linux).

近期班次

講師介紹

學歷

國立台灣大學 生醫電子與資訊學 博士候選人                                                                                國立台北科技大學 資訊與財金管理學 碩士學位

著作

Journal

  • Computer Methods and Programs in Biomedicine
    Feng, P. H., Chen, T. T., Lin, Y. T., Chiang, S. Y., & Lo, C. M. (2018). Classification of lung cancer subtypes based on autofluorescence bronchoscopic pattern recognition: A preliminary study. Computer Methods and Programs in Biomedicine, 163, 33-38.

 

Conference Papers

  • [Best Paper]The 4th Multidisciplinary International Social Network Conference
    Prediction Model of Cervical Spine Disease Established by Genetic Programming
  • [Best Paper] Symposium on Engineering, Medicine, and Biology Applications Radiomic MRI T1WI Features used in Predicting Gene Mutations in Brain Tumors
  • ICU 2018 : 20th International Conference on Ultrasonic Quantitative Evaluation of Mitral Regurgitation by using Color Doppler Ultrasound
  • The 12th Asian- Oceanian Congress Of Neuroradiology                      Integrate Genetic Programming with TABU Search to Establish a Prediction Model of Cervical Spine Disease

教學經驗
艾鍗科技有限公司 – Python、電腦視覺、機器學習、Micro:bit講師

金甌女中 – AI2講師

在本訓練班擔任講師之授課時數累計至2022年8月18日為420小時

證照

Microsoft - Querying Microsoft SQL Server 2012

Microsoft - Programming in HTML5 with JavaScript and CSS3

TQC+ - 行動裝置應用程式設計(專業級)、ERP 商用雲端APP教學認證