程式初步:中學生的第一堂 C++ 課 [線上課程]

程式初步:中學生的第一堂 C++ 課 [線上課程]

本課程以 C++ 為例,引導學員在理論與實作中建立計算思維 (computational thinking)。透過深入淺出的解說,學員可以了解計算機運作的模型 (computation model),認識程式設計的精神與運作的細節,同時培養抽象思考的能力與累積解題的經驗。就以這堂課當作進入資訊領域的起點,大家一起來認識 CS 吧!(注意:本課程需要大量練習與腦力激盪,過程辛苦但是如同打電玩一般,我們享受於破關升級的成就感。)

此外,本課程涵蓋十二年國民基本教育課程綱要科技領域[6]的程式設計演算法大學程式設計先修檢測[7]的考試範圍,歡迎國高中生一同參與,希望讓你第一次學習程式就能夠站穩灘頭堡!

[0] TIOBE Index
[1] 十二年國民基本教育課程綱要國民中學暨普通型高級中等學校 - 科技領域
[2] 大學程式設計先修檢測 (APCS)



【本課程為線上課程,上課方式為「觀看課程錄影」。學員可以透過精心剪輯設計的課程影片不停地複習實作的步驟,確保可以順利完成所有的操作。也可以隨時在線上討論區或作業的討論獲得必要的協助或提示來一起學習怎麼解決實際的問題。結業標準為完成五次作業,每次作業都有影片解說,希望可以幫助學員在期末時可以順利取得證書。若對於課程有需要直接對談的方式解惑,可以與老師預約時間討論!】

課程大綱

第零章:課程簡介
第一章:資料型態、變數、運算子
第二章:流程控制、常見的演算法與演算法分析
第三章:陣列
第四章:函式與遞迴
第五章:指標與參考
第六章:結構、物件與類別
第七章:連結串列與二元樹

註0:更新於 2021-09-07。
註1:本課程採取中文教材中文授課,僅保留英文專有名詞供學員參考。

適合對象

國高中生或大一新生,無程式經驗但想要打下紮實基礎的初學者,已了解對數函數 (log) 者尤佳。

開發環境

1. 線上編輯環境 (如:www.ideone.com)
2. Dev-C++ or Visual Studio Code

近期班次

  • 第350期 招生中

    課程類別:線上課程

    開課日期:2021.11.02 ~

    學費:新生新台幣4500元整

    備註:

    線上課程影片無字幕輔助

    因應疫情,期初、期末實體課程取消,採全線上上課。

    (一)轉班或退費期限:開課日後⅓時數內,詳情連結

    (二)結業狀況:查詢是否合格及證書製作進度,結業名單連結

    (三)線上課程上課時間:請參考官網最新消息「線上課程常見QA」,詳情連結

    注意事項

    • 上課教材、影片:開課當天會發送註冊信至信箱,註冊完畢後即可開始上課。
    • 結業狀況:請上官網”結業名單”查閱是否合格及證書製作進度。
    • 轉班或退費期限:開課日後三週內。
    • 繳交作業期限:結束日後一週內,通過課程標準才會製作證書。
    • 課程影片下架日:結束日後六個月。

  • 講師介紹

    • 國立臺灣大學資訊工程學 博士候選人

    • 交通大學電信工程研究所 碩士

    • 中央大學電機工程學系 學士

    (一) 服務經驗

    • 國立臺灣大學 腦與心智科學研究所 兼任研究助理 (2014.8--present)
    • 中國信託商業銀行 全球金融商品交易處 期貨自營部 實習研究員 (2014.1--present)
    • 國立臺灣大學 資訊工程學系 資訊系統訓練班 講師 (2014.1--present)
    • 國立臺灣大學 資訊工程學系 課程助教:計算理論、離散數學、財務演算法 (2012.9--present)

    (二) 研究興趣

    • Financial computing
    • Analysis and design of algorithms
    • Quantitative finance, econometrics, and algorithmic trading
    • Statistics and machine learning
    • Computing theory and programming language design

    (三) 程式語言

    • MATLAB, Java, C, C++, Python, C#

    (四) 教學特色

    • 中文授課,課程教材以英文為主。適合規劃出國求學或對科學/技術理論有興趣的學員。
    • 授課時數:於本訓練班教學時數累計至2021年6月30日為6,880小時。