程式初步:中學生的第一堂Python課 [線上課程]

程式初步:中學生的第一堂Python課 [線上課程]

Python為目前踏入CS領域最便利的程式語言,透過其精巧的語法安排,大幅簡化撰寫程式的難度,從而掌握電腦運作的基本原理。本課程除了語法介紹以外,同時也給予大量的應用問題,諸如演算法解題、資料處理、視覺化等案例,讓學員能理解日常生活中的各種便利都來自於工程師的心血和巧思。作為適合中學生的Python程式課程,我們也將佐以 APCS [1, 2] (或者LeetCode) 的題目,利於學生在聽課之後打鐵趁熱,期許從這門課就開始奠基資訊科學的基礎。本課程亦做為銜接演算法實戰班 (不分語言)、資料科學入門 (以Python為主) 與Python財務計算的基礎課程,歡迎大家一同在資訊領域裡找黃金!

[0] J. R. Parker, Python: An Introduction to Programming, 2/e, 2021

[1] 十二年國民基本教育課程綱要國民中學暨普通型高級中等學校 - 科技領域
[2] 大學程式設計先修檢測 (APCS)

【本課程另有線上課程的班別,線上課程的上課方式是此門課程設計為「線上錄影課程」,學員可以透過精心剪輯設計的課程影片不停地複習實作的步驟,確保可以順利完成所有的操作。也可以隨時在線上討論區或作業的討論獲得必要的協助或提示來一起學習怎麼解決實際的問題。結業標準為五次作業。】

課程大綱

第零回:導論
第一回:變數、資料型態、運算子
第二回:資料結構
第三回:流程控制
第四回:函式
第五回:演算法
第六回:例外處理與檔案處理
第七回:物件導向設計
第八回:進階議題
第九回:資料視覺化 (optional)
第十回:科學計算初探 (optional)





註0:更新於2021/6/25。
註1:課程內容會依照當期學員程度會有所調整。

適合對象

無任何程式經驗之國高中生與大一新鮮人。

開發環境

Python 3.6 on Google Colab

近期班次

  • 第346期 確定開課

    課程類別:線上課程

    開課日期:2021.08.02 ~

    學費:新生新台幣4500元整

    注意事項

    • 上課教材、影片:開課當天會發送註冊信至信箱,註冊完畢後即可開始上課。
    • 結業狀況:請上官網”結業名單”查閱是否合格及證書製作進度。
    • 轉班或退費期限:開課日後三週內。
    • 繳交作業期限:結束日後一週內,通過課程標準才會製作證書。
    • 課程影片下架日:結束日後六個月。

  • 講師介紹

    • 國立臺灣大學資訊工程學 博士候選人

    • 交通大學電信工程研究所 碩士

    • 中央大學電機工程學系 學士

    (一) 服務經驗

    • 國立臺灣大學 腦與心智科學研究所 兼任研究助理 (2014.8--present)
    • 中國信託商業銀行 全球金融商品交易處 期貨自營部 實習研究員 (2014.1--present)
    • 國立臺灣大學 資訊工程學系 資訊系統訓練班 講師 (2014.1--present)
    • 國立臺灣大學 資訊工程學系 課程助教:計算理論、離散數學、財務演算法 (2012.9--present)

    (二) 研究興趣

    • Financial computing
    • Analysis and design of algorithms
    • Quantitative finance, econometrics, and algorithmic trading
    • Statistics and machine learning
    • Computing theory and programming language design

    (三) 程式語言

    • MATLAB, Java, C, C++, Python, C#

    (四) 教學特色

    • 中文授課,課程教材以英文為主。適合規劃出國求學或對科學/技術理論有興趣的學員。
    • 授課時數:於本訓練班教學時數累計至2021年6月30日為6,880小時。