Node.js 和 MongoDB 網站後端開發

Node.js 和 MongoDB 網站後端開發

Node.js 是近年來熱門的後端技術解決方案,使用 JavaScript 撰寫後端程式,也能夠直接與資料庫系統互動。對於許多已經有 JavaScript 基礎的前端工程師而言,是最佳的選擇。

本課程將直接帶您建立一個 Node.js 的開發環境,整合 Express 套件和 MongoDB 資料庫系統,讓您運用完整的網站開發技能,建立一個具體而微的會員系統。

課程大綱

1. JavaScript 基礎提要

2. Node.js 伺服器環境建置
2.1 Node.js 快速入門
2.2 Express 網站架設快速入門
2.3 後端運作的基本觀念
2.4 處理 HTTP 要求
2.5 處理 HTTP 回應
2.6 管理使用者狀態

3. MongoDB 資料庫建置
3.1 資料庫的基本觀念
3.2 下載、安裝 MongoDB 資料庫
3.3 資料庫操作:新增、修改、刪除
3.4 資料庫操作:查詢

4. 小專案,建立會員系統
4.1 設計資料庫
4.2 設計前後端互動流程
4.3 完成會員系統建置

適合對象

任何想要學習 Node.js 和 MongoDB 網站後端系統的朋友,但須具備 JavaScript 基礎能力。

開發環境

建議使用 Visual Studio Code 進行專案開發。

近期班次

講師介紹

(1) 國立臺灣大學心理學學士學位、國立臺灣大學資訊工程學碩士學位,具備跨領域專案開發經驗。
(2) 於 2003 年,獲得美商昇陽電腦 Sun Certificated Java Programmer(SCJP) 認證。
(3) 於 2008 年,參與美商昇陽電腦校園大使計畫。
(4) 曾任資策會軟體工程師。
(5) COSCUP 2010 開源人年會講者,講題:Implementation of websocket protocol。
(6) 網頁多人線上遊戲開發。
(7) Piconion 影像處理軟體主要開發者。
(8) iThome Modern Web 2016 講者,講題:Web 終將統治世界,用 JS 打造專業影像處理軟體。
(9) iThome Modern Web 2017 講者,講題:開發複雜網頁應用的黃金法則。
(10) 在本訓練班授課時數累計至2021年6月30日為3,190小時。

*老師個人課程網站:https://training.pada-x.com/