Python 初階證券交易分析

至今年(2018)一月,臺灣證券開戶人數達近1,000萬人,平均每兩名成年中就有一人開戶。[1] 證券交易已可說是一般人的基本技能,也是個人理財中的重要生存基礎。然而,證券市場資訊繁雜,要能完善的掌握可謂是困難重重,現代金融科技(Financial technology, Fin-Tech)分析方法油然而生。本課堂將帶領學員認識金融商品,從證券交易所進行資料擷取(data retrieval)和資料探勘(data mining),以及進行資料建模分析。最後再盡可能完善規劃交易策略與投資組合管理。

[1] 台股開戶數 將衝破千萬人次 http://www.chinatimes.com/newspapers/20180225000431-260110

課程大綱

o. 認識金融商品與金融交易
-. 實質資產 vs. 金融資產
-. 債券、權益證券、衍生性金融商品
-. 投資的規劃步驟
o. 爬蟲(crawler)實作
-. 證券交易所有哪些資訊?
o. 程式交易與統計套利(statistical arbitrage)
o. 模型建立與分析
-. 線性迴歸
-. 報酬怎麼分析?
-. 投資組合怎麼找?
-. 我有策略,怎麼建立模型?

備註
1. 中文授課,英文教材。
2. 建議修課學員充分了解高中公民與高中數學知識。
3. 本課程預計會安排程式作業、考試。
4. 本課程為初階應用課程,並非初階語言課程,建議學員先初步了解 Python 後再報名。
5. 實際授課內容需視課堂學員學習情況而定。

適合對象

高中(含)以上

開發環境

Python

近期班次

注意事項

  • 上課地點:台灣大學資訊工程學系系館 詳細位置;教室號碼將於開課前一日公佈於官網"最新消息"中。
  • 上課教材:開課後將公布教學網站給同學查閱。
  • 結業狀況:請上官網”結業名單”查閱是否合格及可領取證書進度。

講師介紹

學經歷
「分析債券結構,信用風險,及市場投資人行為」計畫研究助理
「運用GPU平行計算到高頻程式交易」計畫研究助理
國立交通大學應用數學所碩士學位
國立台灣大學資訊工程學系博士班

 

專長
統計套利(statistical arbitrage)、配對交易(pairs trading)、計量策略(quantitative strategies)