HTML5, CSS3, jQuery, Bootstrap 網頁設計基礎班下集

2009年 Node.js 初次被釋出在Linux上,從此前端開發的領域進入了一個新的時代,也因為Node.js,程式設計師可以使用JavaScript做到全端(full stack)的開發,也使得JavaScript的重要性大幅的提升,時至今日已經有各式各樣的服務基於Node。作為現在才要進入成為前端工程師的夥伴們,Node.js是必然必須學習的技術,因此中級班的課程將延續自基礎班,從基礎的JavaScript到Node.js相關的知識都將在本課程中做一個簡短的介紹。

課程大綱

本課程將由JavaScript開始,並藉由 Firebase 學習如何使用無伺服器服務,快速打造自己的Prototype

第一堂 建置Node.js開發環境
第二堂 JavaScript 基礎入門 (1):變數宣告,函數使用
第三堂 JavaScript 基礎入門 (2):條件控制與迴圈使用
第四堂 JavaScript 進階概念:物件的使用,JSON資料的處理
第五堂 使用套件開發:學習如何使用jQuery

使用 Firebase 打造即時聊天室與購物車

第六堂 Firebase 與 Google Cloud Firestore 資料庫簡介
第七堂 Firebase Authentication 實作登入系統
第八堂 Firebase Storage 檔案上傳
第九堂 Node.js、Express 與 Firebase Admin API
第十堂 總結暨成果發表

適合對象

本課程屬「HTML5, CSS3, jQuery, Bootstrap 網頁設計基礎班」的中級課程,因此適合以下的對象報名學習(符合以下其一項目即可):
1. 已上過本班的「HTML5, CSS3, jQuery, Bootstrap 網頁設計基礎班」課程並結業。
2. 已了解HTML與CSS的使用規則,並能搭配Bootstrap製作網頁。

為了讓同學們學習與除錯的效率更佳,建議可攜帶筆記型電腦參與課程。

開發環境

1. Git
2. Node.js
3. Visual Studio Code

近期班次

注意事項

  • 上課地點:台灣大學資訊工程學系系館 詳細位置;教室號碼將於開課前一日公佈於官網"最新消息"中。
  • 上課教材:開課後將公布教學網站給同學查閱。
  • 結業狀況:請上官網”結業名單”查閱是否合格及可領取證書進度。

講師介紹

臺灣大學資訊工程研究所博士班

臺灣大學數學研究所 計算與應用數學組 碩士

成功大學物理系 學士

研究領域:
電腦圖學、人工智慧、人機介面等相關領域

程式開發:
物件導向程式開發,Design Pattern Web Programming,Game Programming using Unity3D

於本班已教授超過70個班,累計教學時數超過2,000個小時